Seção: Feminino
Data: 22 de julho de 2000
Ômega 3, mitos e verdades
Evitar o estresse, praticar exercícios e adotar
hábitos saudáveis, incluindo na dieta os alimentos ricos em Ômega 3,
são medidas que ajudam a prevenir doenças cardiovasculares
Em outubro do ano passado, o lançamento publicitário de leites
especiais formulados com ácidos graxos poliinsaturados dos tipos Ômega 3
e Ômega 6 foi cercado de barulho.
Na época, duas grandes empresas foram acusadas pelo Ministério da
Saúde de estarem promovendo propaganda enganosa, já que os anúncios
poderiam sugerir ao consumidor, a idéia de que a ingestão dos seus
produtos supriria as carências do organismo humano.
Na verdade, segundo nutricionistas, a quantidade do componente
benéfico nesses alimentos industrializados é muito pequena e as pessoas
teriam que tomar até três litros de leite por dia, caso quisessem suprir
as necessidades diárias desse ácido apenas com tais produtos. E ainda
não se pode esquecer que alguns deles têm altos níveis de gorduras
saturadas, exigindo cautela no consumo.
Assentada a poeira - Com isso tudo, muita gente ainda tem dúvidas
sobre a ação dos ácidos graxos no organismo. São, mesmo, necessários?
Segundo Rosana Perin Costa, nutricíonista-chefe do Hospital do
Coração, nos últimos anos houve grande interesse científico quanto aos
ácidos graxos Ômega 3, pertencentes ao grupo de gorduras insaturadas -
aquelas que não aumentam o colesterol sangüíneo.
- Estudos revelaram uma baixa prevalência de aterosclerose e doenças
coronarianas entre os esquimós da Groelândia e em algumas comunidades
japonesas, cujas dietas são ricas em gorduras de poliinsaturados Ômega
3, encontrados em peixes, algas e animais marinhos.
Observou-se, naquelas populações, baixos níveis séricos de
triglicérides, colesterol total e LDL (colesterol ruim) e altos níveis
de HDL (colesterol bom), parâmetros vinculados ao baixo risco de doenças
cardiovasculares. Os ácidos graxos exercem outros efeitos
cardiovasculares como a redução na viscosidade do sangue, discreta
redução nos níveis de pressão arterial por meio da dilatação dos
vasos sangüíneos.
Fontes Naturais - Os ácidos graxos Ômega 6 são
encontrados em alimentos de origem vegetal, como óleos (soja, milho,
oliva, canola) e margarinas cremosas.
Já o Ômega 3 aparece em alguns tipos de peixes, especialmente os de
águas frias e profundas como o salmão, truta, cavala, arenque. O peixe
de água salgada é mais rico, porque se alimenta de fitoplânctom
(algas), que têm grandes concentrações desses ácidos.
Mas a nutricionista observa que, embora saudáveis, esses alimentos bem
como os suplementares (ovos, iogurtes, leites) não fazem milagres
sozinhos, devendo ser associados a hábitos de vida saudáveis. Alternar
carnes e peixes, comer alimentos ricos em fibras são medidas benéficas
à saúde.
- A maior ingestão de Ômega 3 aumenta o conteúdo de ácidos graxos
poliinsaturados no organismo e, conseqüentemente, auxiliam medidas
dietéticas prescritas com o objetivo de reduzir a ingestão de gorduras
saturadas e colesterol. Em alguns casos, dieta e medicação estão
associados e um não deve excluir o outro.
No livro Cozinhando Quase sem Gordura, (à venda nas livrarias por R$
38,00) parceria do Hospital do Coração com a Júlio Louzada
Publicações, as 95 receitas desenvolvidas pela culinarista Cinthya Maggi
tiveram seu valor nutricional calculado por Rosana.
Segundo ela, a idéia do livro partiu dos próprios pacientes,
interessados em seguir uma dieta saudável e variada em casa. O livro
apresenta uma seleção de pratos (petiscos, massas, sopas) com
baixíssimos níveis de colesterol e gordura saturada.
Nas prateleiras - A Nestlé tem uma linha desenvolvida para atender
as necessidades especificas dos adultos. Nela entram os leites, requeijão
e iogurtes Nestlé Ômega Plus, enriquecidos com Ômega 3 e Ômega 6 e
ácidos oléicos.
Os iogurtes semidesnatados são encontrados em potes (nos sabores
morango e natural) e, batidos, em garrafas de 1 litro nas opções mel e
açúcar e mamão.
Também a Parmalat lançou o leite especial Ômega 3, com ácidos
graxos e adição das vitaminas C, E e B6, que atuam na defesa do
organismo contra os processos oxídativos.
Segundo a empresa, esse produto foi aprovado pela Sociedade Brasileira
de Cardíología/Funcor para ser consumido sem restrições por pacientes
com problemas cardíacos. Nessa mesma linha, o iogurte natural da marca,
também enriquecido com o nutriente, é disponível em copos de 200
gramas.
Para crianças de 1 a 3 anos de idade, o leite Parmalat Primeiro
Crescimento tem a composição enriquecida com ferro, vitaminas A, D3, E,
C e B6, o aminoácido taurina e os ácidos graxos, Ômega 3 e Ômega 6.
Outra opção em leites especiais é o Batavo ômega 3 com vitaminas A,
E, C e B6.
Para complementar uma refeição mais saudável, os ovos da marca
Quality, (Granja Nagao) são produzidos por galinhas submetidas a uma
dieta alimentar especial, isenta de componentes de origem animal. Por esta
razão eles são ricos em Ômega 3 e vitamina E, reduzindo o colesterol em
até 20% .
Na linha de complementos nutricionais, o Omeganew, fabricado pela Anew,
(3082-8933) multinacional líder de mercado no Japão, é um produto
natural disponível em cápsulas de 500 mg. O produto é indicado na
prevenção da aterosclerose e como coadjuvante nos tratamentos de artrite
reumatóide e psoríase.