O Estado de São Paulo

Seção: Feminino

Data: 22 de julho de 2000

Ômega 3, mitos e verdades

Evitar o estresse, praticar exercícios e adotar hábitos saudáveis, incluindo na dieta os alimentos ricos em Ômega 3, são medidas que ajudam a prevenir doenças cardiovasculares

Em outubro do ano passado, o lançamento publicitário de leites especiais formulados com ácidos graxos poliinsaturados dos tipos Ômega 3 e Ômega 6 foi cercado de barulho.

Na época, duas grandes empresas foram acusadas pelo Ministério da Saúde de estarem promovendo propaganda enganosa, já que os anúncios poderiam sugerir ao consumidor, a idéia de que a ingestão dos seus produtos supriria as carências do organismo humano.

Na verdade, segundo nutricionistas, a quantidade do componente benéfico nesses alimentos industrializados é muito pequena e as pessoas teriam que tomar até três litros de leite por dia, caso quisessem suprir as necessidades diárias desse ácido apenas com tais produtos. E ainda não se pode esquecer que alguns deles têm altos níveis de gorduras saturadas, exigindo cautela no consumo.

Assentada a poeira - Com isso tudo, muita gente ainda tem dúvidas sobre a ação dos ácidos graxos no organismo. São, mesmo, necessários?

Segundo Rosana Perin Costa, nutricíonista-chefe do Hospital do Coração, nos últimos anos houve grande interesse científico quanto aos ácidos graxos Ômega 3, pertencentes ao grupo de gorduras insaturadas - aquelas que não aumentam o colesterol sangüíneo.

- Estudos revelaram uma baixa prevalência de aterosclerose e doenças coronarianas entre os esquimós da Groelândia e em algumas comunidades japonesas, cujas dietas são ricas em gorduras de poliinsaturados Ômega 3, encontrados em peixes, algas e animais marinhos.

Observou-se, naquelas populações, baixos níveis séricos de triglicérides, colesterol total e LDL (colesterol ruim) e altos níveis de HDL (colesterol bom), parâmetros vinculados ao baixo risco de doenças cardiovasculares. Os ácidos graxos exercem outros efeitos cardiovasculares como a redução na viscosidade do sangue, discreta redução nos níveis de pressão arterial por meio da dilatação dos vasos sangüíneos.

Fontes Naturais - Os ácidos graxos Ômega 6 são encontrados em alimentos de origem vegetal, como óleos (soja, milho, oliva, canola) e margarinas cremosas.

Já o Ômega 3 aparece em alguns tipos de peixes, especialmente os de águas frias e profundas como o salmão, truta, cavala, arenque. O peixe de água salgada é mais rico, porque se alimenta de fitoplânctom (algas), que têm grandes concentrações desses ácidos.

Mas a nutricionista observa que, embora saudáveis, esses alimentos bem como os suplementares (ovos, iogurtes, leites) não fazem milagres sozinhos, devendo ser associados a hábitos de vida saudáveis. Alternar carnes e peixes, comer alimentos ricos em fibras são medidas benéficas à saúde.

- A maior ingestão de Ômega 3 aumenta o conteúdo de ácidos graxos poliinsaturados no organismo e, conseqüentemente, auxiliam medidas dietéticas prescritas com o objetivo de reduzir a ingestão de gorduras saturadas e colesterol. Em alguns casos, dieta e medicação estão associados e um não deve excluir o outro.

No livro Cozinhando Quase sem Gordura, (à venda nas livrarias por R$ 38,00) parceria do Hospital do Coração com a Júlio Louzada Publicações, as 95 receitas desenvolvidas pela culinarista Cinthya Maggi tiveram seu valor nutricional calculado por Rosana.

Segundo ela, a idéia do livro partiu dos próprios pacientes, interessados em seguir uma dieta saudável e variada em casa. O livro apresenta uma seleção de pratos (petiscos, massas, sopas) com baixíssimos níveis de colesterol e gordura saturada.

Nas prateleiras - A Nestlé tem uma linha desenvolvida para atender as necessidades especificas dos adultos. Nela entram os leites, requeijão e iogurtes Nestlé Ômega Plus, enriquecidos com Ômega 3 e Ômega 6 e ácidos oléicos.

Os iogurtes semidesnatados são encontrados em potes (nos sabores morango e natural) e, batidos, em garrafas de 1 litro nas opções mel e açúcar e mamão.

Também a Parmalat lançou o leite especial Ômega 3, com ácidos graxos e adição das vitaminas C, E e B6, que atuam na defesa do organismo contra os processos oxídativos.

Segundo a empresa, esse produto foi aprovado pela Sociedade Brasileira de Cardíología/Funcor para ser consumido sem restrições por pacientes com problemas cardíacos. Nessa mesma linha, o iogurte natural da marca, também enriquecido com o nutriente, é disponível em copos de 200 gramas.

Para crianças de 1 a 3 anos de idade, o leite Parmalat Primeiro Crescimento tem a composição enriquecida com ferro, vitaminas A, D3, E, C e B6, o aminoácido taurina e os ácidos graxos, Ômega 3 e Ômega 6.

Outra opção em leites especiais é o Batavo ômega 3 com vitaminas A, E, C e B6.

Para complementar uma refeição mais saudável, os ovos da marca Quality, (Granja Nagao) são produzidos por galinhas submetidas a uma dieta alimentar especial, isenta de componentes de origem animal. Por esta razão eles são ricos em Ômega 3 e vitamina E, reduzindo o colesterol em até 20% .

Na linha de complementos nutricionais, o Omeganew, fabricado pela Anew, (3082-8933) multinacional líder de mercado no Japão, é um produto natural disponível em cápsulas de 500 mg. O produto é indicado na prevenção da aterosclerose e como coadjuvante nos tratamentos de artrite reumatóide e psoríase.