Diário de São Paulo
Data: 24/07/2003
Alimentação vegetariana substitui remédio na
redução do colesterol
Estudo da Associação Médica Americana
revela que uma dieta pobre em gordura animal tem praticamenteo mesmo
resultado da medicação
A famosa dieta vegetariana, rica em
fibras e livre de qualquer tipo de gordura animal, reduz de forma
significativa o nível de colesterol ruim (LDL) no sangue. Pesquisa
publicada ontem no Jornal da Associação Médica Americana (Jama)
revelou que esse tipo de alimentação é capaz de diminuir a taxa de
LDL com praticamente a mesma eficácia de algumas estatinas,
medicamentos utilizados para controlar quantidades elevadas da
substância.
Segundo o estudo, a redução do
colesterol entre as pessoas vegetarianas foi de 29%, enquanto que os
pacientes que usaram o remédio conseguiram uma diminuição de 31%. Em
um terceiro grupo, que aderiu a uma dieta com pouca quantidade de
gordura, a taxa decresceu apenas 8%.
"O resultado obtido pelos
vegetarianos é explicado pela forte presença de frutas, legumes e
verduras na dieta (ricos em antioxidantes) e pela ausência de gordura
animal", afirma o nutrólogo Daniel Magnoni, do Hospital do
Coração (HCor). Segundo o médico, a placa de gordura só se deposita
na parede das artérias quando o LDL é oxidado. "Por isso é tão
importante consumir substâncias antioxidantes", diz.
Levantamento feito pela Sociedade
Brasileira de Cardiologia (SBC), em 20 cidades, incluindo São Paulo,
constatou que 40% da população tem nível de colesterol entre 200 e
240 miligramas por decilitro. O ideal é não ultrapassar 200mg/dl.
"Apesar de estar acima do recomendado, esse percentual de
brasileiros é o que mais pode se beneficiar da dieta como
tratamento", garante Marcus Bolivar Malachias, coordenador do Selo
SBC/Funcor de Qualidade de Alimentos.
Segundo ele, uma alimentação controlada
é capaz de reduzir pelo menos 30% do colesterol, pois o restante é
produzido pelo fígado. Mas, de acordo com Magnoni, apesar do bom
resultado do estudo americano em relação à dieta, as pessoas não
devem deixar de comer carne de uma hora para outra sem substituir por
outra fonte de proteína.
O nutricionista George Guimarães, da
Nutriveg Consultoria, explica que o vegetarianismo causa problemas ao
organismo apenas quando mal usado. "Não existe nada de tão
essencial à saúde humana que não possa ser encontrado nos vegetais.
É só saber quanto deve ser consumido", garante.
Os vegetarianos são divididos em três
categorias: os ovo-lacto-vegetarianos, que consomem ovos e laticínios;
os lacto-vegetarianos, que ingerem laticínios e os vegetarianos puros,
que não comem qualquer produto de origem animal, inclusive mel. Para o
nutricionista, é possível substituir a proteína da carne com produtos
à base de soja. "Os vegetarianos precisam ficar atentos para o
consumo adequado de ferro, vitamina B12 e cálcio, nutrientes que estão
presentes nos alimentos de origem animal", conclui.’’