Reabilitação Cardíaca – Alimentação saudável e suplementação nutricional
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vegetais em adultos com necessidade de diminuir os valores de colesterol total e
LDL‑c, como medida preventiva após ocorrência do evento aterosclerótico, foi
também um dos destaques nas recomendações de 2000
3
.
Em 2002, é publicado o terceiro relatório
do
National Cholesterol Educa‑
tion Program
(NCEP)
Expert Panel
sobre deteção, avaliação e tratamento da
hipercolesterolemia em adultos (ATP III), que inclui as denominadas alterações
terapêuticas de estilos de vida
(therapeutic lifestyle changes)
, com um grande
enfoque na alimentação e com orientações na prevenção secundária da doença
coronária
6
.
Em 2006 são publicadas as recomendações para prevenção secundária de
doentes com doença coronária e outras doenças vasculares ateroscleróticas
7
,
com atualização em 2011
8
, onde são sistematizados os níveis de evidência em cada
área de intervenção, como o controlo tabágico, da pressão arterial, dos lípidos
sanguíneos, da atividade física, da manutenção do peso, entre outras. As reco-
mendações nutricionais ficam restritas aos lípidos sanguíneos.
Mais recentemente, em 2013,
o American College of Cardiology
(ACC) e a
AHA publicaram recomendações para o tratamento da hipercolesterolemia em
adultos para reduzir o risco cardiovascular aterosclerótico
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, onde já não constam
as alterações terapêuticas de estilos de vida e é dado essencialmente enfoque à
farmacoterapia com um fármaco ou combinada. Durante o ano de 2013 surgem
ainda as recomendações da AHA/ACC para o controlo dos estilos de vida e
redução do risco cardiovascular
10
, onde fica patente que a Dieta Mediterrânica
e a Dieta DASH
(Dietary Approaches to Stop Hypertension)
são duas formas de
conseguir atingir nomeadamente a redução do colesterol LDL‑c e da pressão
arterial e são também identificadas algumas falhas na evidência no que concerne
à alimentação, sendo que é necessária mais investigação nomeadamente ao nível
dos lípidos e do papel da fibra.
Recomendações alimentares/nutricionais em reabilitação cardíaca
A promoção
do consumo de
peixe, especialmente de peixe gordo
,
como
o salmão, a sardinha e a cavala, tem sido essencialmente fundamentada devido
ao seu elevado teor em ácidos gordos da série n‑3, vulgarmente designados de