Prevenção e Reabilitação Cardiovascular - page 121

Reabilitação Cardíaca – Alimentação saudável e suplementação nutricional
19119
Na monitorização da pressão arterial, se a pressão arterial sistólica se
situar entre 120‑139 mmHg ou a pressão arterial diastólica entre 80‑89 mmHg
devem‑se providenciar modificações de estilo de vida, incluindo atividade/exercí-
cio físico regular, controlo de peso, restrição moderada de sódio e aumento do
consumo de hortofrutícolas frescos e lacticínios magros, moderação do consumo
de bebidas alcoólicas e cessação tabágica. Deve-se providenciar farmacoterapia
para doentes com doença renal crónica, insuficiência cardíaca ou diabetes, se a
pressão arterial for �130/�80 mmHg, após modificação de estilo de vida. Se a
pressão arterial sistólica for �140 mmHg ou se a pressão arterial diastólica for
�90 mmHg deve‑se providenciar modificações de estilo de vida e farmacotera-
pia
2
.
A alimentação saudável é, sem dúvida, um pilar central na reabilitação car-
díaca. A suplementação nutricional, apesar de ser um tema corrente na sociedade
atual, é, ainda, pouco explorada nas recomendações nutricionais definidas por
entidades bem reconhecidas na área e adotadas internacionalmente. Estas reco-
mendações surgiram da necessidade de traduzir a evidência científica (em cons-
tante ebulição) em linhas orientadoras para os profissionais de saúde que lidam
diariamente com esta realidade, no terreno. Por esse motivo, algumas destas
recomendações continuarão a suscitar dúvidas e necessidade de atualização por
parte dos profissionais de saúde. Uma abordagem multidisciplinar, envolvendo um
Nutricionista ou Dietista será um fator de sucesso para a adesão a um Programa
de Reabilitação Cardíaca. A vocação, e uma das funções destes profissionais é a
de promover a sensibilização a nível da modificação dos estilos de vida, com impli-
cações reconhecidamente benéficas na recuperação a longo prazo.
1...,111,112,113,114,115,116,117,118,119,120 122,123,124,125,126,127,128,129,130,131,...404
Powered by FlippingBook