Reabilitação Cardíaca – Alimentação saudável e suplementação nutricional
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lípidos sanguíneos e da diabetes, a cessação tabágica, a orientação psicossocial e
o aconselhamento de atividade física e treino físico
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.
A atuação do profissional de saúde capacitado para realizar o aconselha-
mento alimentar, Nutricionista ou Dietista, é essencial para o sucesso dos referi-
dos programas. Para tal, deverá ser feita uma avaliação no sentido de definir áreas
de intervenção e metas a alcançar, conforme descrito de seguida.
Avaliação:
• Obter estimativas da ingestão energética diária total e das fontes alimen-
tares de gordura saturada e
trans
, colesterol, sódio e de outros micro-
nutrimentos.
• Aferir sobre os hábitos alimentares, incluindo os relativos a produtos
hortofrutícolas, cereais integrais e peixe; número de refeições e
snacks
;
frequência de refeições fora de casa; consumo de bebidas alcoólicas.
• Determinar as áreas‑alvo para a intervenção nutricional.
Intervenção:
• Individualizar o plano alimentar de acordo com as áreas‑alvo específicas
identificadas previamente. As recomendações devem ser sensíveis e res-
peitar as preferências culturais.
• Prescrever modificações alimentares específicas com o objetivo de não
atingir os limites máximos de consumo de gordura saturada e colesterol
(de acordo com o documento
2013 ACC/AHA Guideline on the Treatment
of Blood Cholesterol to Reduce Atherosclerotic Cardiovascular Risk in Adults
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.
• Educar e aconselhar o doente e o seu agregado familiar nos objetivos
alimentares e como atingi‑los.
• Incorporar modelos de mudança comportamental e estratégias de ade-
são nas sessões de aconselhamento.
Metas a alcançar:
• Adesão do doente ao plano alimentar prescrito e/ou educação alimentar
instituída.