Prevenção e Reabilitação Cardiovascular - page 120

Vanda Craveiro, Gabriela Albuquerque, Andreia Oliveira
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• Compreensão da terminologia relacionada com os alimentos, como
energia, gordura, colesterol e micronutrimentos.
• Provisão de um plano para identificar os problemas de comportamento
alimentar.
Na monitorização do peso, o profissional de saúde deverá igualmente avaliar
o estado nutricional do indivíduo no sentido de direcionar a intervenção a imple-
mentar e metas a alcançar, conforme descrito de seguida.
Avaliação:
• Medição do peso, altura e perímetro da cintura. Proceder ao cálculo do
Índice de Massa Corporal (IMC) através da fórmula: peso/estatura
2
.
Intervenção:
• Em doentes com IMC>25 kg/m
2
e/ou perímetro da cintura >102 cm nos
homens e >88 cm nas mulheres:
Estabelecer, a curto e longo‑prazos, objetivos de peso razoáveis indi-
vidualizados para o indivíduo e para os seus fatores de risco (ex.: redu-
zir o peso corporal em pelo menos 5% e preferencialmente mais de
10% numa taxa de 0,5‑1,0 kg/semana durante um período de tempo
superior a 6 meses.
Combinar alimentação, exercício físico (deve incluir caminhada diária
de 60‑90 minutos) e programa comportamental, para reduzir a inges-
tão energética total, manter a ingestão adequada de micronutrientes
e fibra e aumentar o gasto energético.
• Fazer com que haja um défice de energia (500‑1000 kcal/dia) para atingir
o peso preconizado.
Metas a alcançar:
• Continuar a identificar e modificar intervenções até que a perda progres-
siva de peso seja atingida.
• Adesão do doente ao plano alimentar prescrito e ao programa de atividade/
exercício físico desenhado para o estabelecimento do peso preconizado.
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